Abacate  
Abacaxi
  
Abiu
  
Abricó
  
Açaí 
 
Acerola 
 
Akee
 
Ameixa
  
Amendôa
  
Amora
Anonáceas
Araçá   
Araticum
   Atemoya   
Avelã
  
Babaco
  
Bacuri 
  
Babaçú
Bacaba-de-Leque  Banana  
Baru
    
Bilimbi 
 
Buriti
  
Biribá 
 
Brejaúva
  
Butia

Cabeludinha
  Cacau   
Cagaita
  
Caimito 
 
Caja
  
Caja-Manga
 
Cajú 
  
Calabaça
Calabura  Calamondin  Cambucá
Cambuci
Camu-Camu
Caqui 
Carambola  Carissa  
Carnaúba
Castanha-do-
-Para e outras
  
Cereja  Champedaque  Cherimoya  Ciriguela    
Côco
   
Condessa 
Cupuaçu 
Curiola
Damasco 
Dendê
Dovyalis  
Durião
  
Feijoa
 
Figo 
Framboesa  
Fruta-do-Conde  
ou Pinha
Fruta do Lobo
Fruta de tatu
Fruta Pão  Glicosmis
Goiaba  
Granadilla
Graviola  
Groselha
  
Grumixama 
   Guabiju   Guabiroba   

Ilama   
Ingá 
Jaboticaba  
Jaca
  
Jambo
Jambolão  Jaracatiá 
Jatobá
Jenipapo  
Jenivá ou Jeribá
   
Jujuba
  
Kiwi 
  
Langsat
Laranjas  
Lichia
  
Limão
 

em construção

FRUTAS

QUAL A IMPORTÂNCIA DAS FRUTAS NA NOSSA ALIMENTAÇÃO?

De um modo geral, as frutas nos brindam com: água, fibras (celulose), vitaminas diversas, sais minerais, frutose ou levulose (açúcar natural), carboidratos, gorduras e proteínas, tudo de maneira equilibrada, como veremos adiante e, quase sempre, com baixas calorias e por preços acessíveis aos mais variados bolsos, além de sabores e aromas fantásticos.

QUAIS AS MANEIRAS MAIS INDICADAS PARA COMÊ-LAS?

Além da forma direta, “in natura”, uma boa maneira é juntá-las numa salada, simples, sem açúcar (pois elas já o têm). Não devem ser conservadas geladas por muito tempo, pois perdem algumas de suas propriedades. Nas refeições, devem ser evitadas as muito ácidas e as muito doces, que ficam para o lanche.


E OS SUCOS?
Como preparação rápida, é uma iniciativa válida, pois os sucos são energéticos, não calóricos, mas devem ser consumidos logo após o seu preparo. O ideal mesmo é mastigar a fruta, pois, assim, todas as suas características nutritivas são, total e rapidamente, absorvidas.

COMO DEVEM SER CORTADAS AS FRUTAS?

Uma situação, aparentemente simples e rotineira, pode ser melhorada, quando se observa um corte criterioso. Devemos cortar as frutas no sentido longitudinal (vertical), o que dará um rendimento bem maior – muito mais caldo – porque assim os bagos são esmagados, do que no sentido “horizontal”; faça a experiência com o limão e a laranja, por exemplo, e se surpreenderá...

QUAIS SÃO AS OUTRAS CARACTERÍSTICAS DAS FRUTAS?- São de fácil digestão;
- Podem ser preparadas de várias maneiras: doces, conservas, ou dissecadas;
- Ajudam a estimular os intestinos;
- Ativam as funções gástricas;
- Desintoxicam o organismo em geral.

COMO PODEM SER CLASSIFICADAS AS FRUTAS?

- Cítricas: - lima, - limão, - laranja, - abacaxi, - caju, - tangerina (ou mexerica);
- Não cítricas: - banana, - melão, - melancia, - figo, - maçã, - pêra , - manga, - pêssego;
- Oleaginosas:  - amendoim; - castanha do caju; - castanha do Pará.

COMO AS FRUTAS PODEM SER PREPARADAS?

- Em calda: São usadas frutas inteiras, depois cortadas de variadas formas, acrescenta-se açúcar;
- Compota: É preparada de maneira semelhante quanto aos cortes, mas é usada uma calda grossa de açúcar, havendo quem use canela, baunilha, cravo, casca de limão ou similar, para aromatizar e, em alguns casos, usa-se licor em pequena quantidade;
- Geléia:  Ferve-se a fruta com açúcar, até que fique uma massa pastosa, porém cremosa;
-  Pasta:  É idêntica à geléia, com a diferença de que a massa é coada e cozinhada;
- Cristalizada: Cozinha-se a fruta várias vezes, usando-se bastante açúcar, até que este fique totalmente cristalizado sobre ela;
-  Seca:  A fruta é desidratada totalmente, devendo ficar longe do calor e da umidade. 

E QUANTO ÀS PROPRIEDADES GERAIS, COMO SÃO AS FRUTAS?

- Alcalinas  -  devido aos sais minerais que as compõem;
- Terapêuticas - pelas muitas vitaminas que contêm;
- Energéticas –  graças, principalmente, aos carboidratos;
- Laxantes –   por causa das fibras – em alguns casos, deve-se ingerir o bagaço (laranja) e as sementes (mamão);
- Diuréticas e refrescantes - devido à grande quantidade de água nelas encontradas..

QUAL É O ESTÁGIO IDEAL PARA SE COMER FRUTAS?

Devemos ingeri-las sempre frescas, pois as verdes, ou as maduras demais irritam os intestinos, porque há excesso de ácidos, podendo causar diarréias.

E QUANTO ÀS APLICAÇÕES TERAPÊUTICAS?

Como temos enfatizado em várias ocasiões, as informações aqui prestadas, têm a exclusiva finalidade de orientar de maneira genérica, pois o Médico ou o Nutricionista são os profissionais mais qualificados para indicar o tratamento para cada caso. Mesmo nos tratamentos naturais há necessidade de análise criteriosa de cada situação apresentada, e os profissionais citados saberão, certamente, indicar a melhor opção.

Por Rubens Barros de Azevedo 
Fonte de pesquisa: Páginas da Internet

  

 
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