Cupuaçú 
Nome popular: cupu; cupuaçueiro

Nome científico: Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum
Família botânica: Sterculiaceae

Origem: Brasil - Amazonas. Características da planta: Árvore de até 10 m de altura com ramos fleríveis. Folhas longas de até 60 em de comprimento, de coloração ferrugínea na face inferior. Flores grandes, de cor vermelho- escura presas diretamente ao tronco.

Fruto: Forma esférica ou ovóide de até 25 cm de comprimento. Casca dura e lisa, de coloração castanho-escura. Sementes envoltas por polpa branca, ácida e aromática. Frutifica de janeiro a maio.

  

Cultivo: Propaga-se por sementes em regiões de clima quente e úmido. Aceita solo de baixa fertilidade e o plantio ocorrena estação chuvosa. O cupuaçu é uma fruta exagerada: grande, pesada. volumosa, perfumadíssima. As folhas de sua árvore são grandes; suas sementes são muitas e também grandes, envoltas em uma polpa branca, ácida e de aroma bastante forte e agradável.
 
Para o olfato de alguns, o cheiro do cupuaçu maduro é tão forte que chega a ser um pouco enjoativo. Quando maduro, o cupuaçu simplesmente cai. A polpa, carnuda, é removida com tesoura e os resíduos que ficam na semente, lavados. Depois de processada, a polpa do cupuaçu é congelada, podendo ser comercializada a longas distancias.

Com essa polpa refrescante faz-se todo tipo de doces, uma verdadeira confeitaria: sucos, refrescos e sorvetes; licores e aguardentes temperados; cremes, gelatinas, espumas, mousses e pudins; tortas, bolos, pavês, biscoitos e coberturas para outros doces; compotas e geléias; doces de colher, de cortar e cristalizados; e o famoso bombom de cupuaçu.

Muito próximo do cacau, o cupuaçu carrega, como ele, o nome Theobroma ou manjar dos deuses. E se, externamente, o cupuaçu é muito diferente do cacau, hoje em dia já se sabe que, de suas gordurosas amêndoas, é possível extrair uma pasta semelhante àquela com que se produz o chocolate e a manteiga de cacau.

Industrializado, o chocolate de cupuaçu já pode ser encontrado em diversas capitais do país e começa a ser exportado, na onda internacional pela busca de produtos naturais e amazônicos. Como reflexo, ampliou-se o número de pessoas animadas com o seu cultivo e, em algumas regiões o cupuaçu já está sendo tratado como o verdadeiro"chocolate branco".

Em Nova Califórnia, por exemplo, onde passa a estrada que liga Rondônia ao Acre, um grupo de agricultores está fazendo dinheiro e escola com o cultivo do cupuaçu em escala comercial. Plantado em consórcio com a pupunha palmeira que, além de dar a sombra de que o cupuaçu necessita, ainda fornece o coco e o palmito para a alimentação humana, gordura para sabão, farinha e ração para a criação - o cupuaçu já está sustentando inúmeras famílias que antes insistiam em lutar contra o clima tropical cultivando, sem muito sucesso, arroz, feijão e milho.

A árvore que dá o cupuaçu é nativa da parte oriental da Amazônia, em particular da região nordeste do Maranhão, estando atualmente disseminada por toda a bacia amazônica do Brasil e dos países vizinhos. Em toda a região, nas capitais, cidades ou vilarejos, é raro encontrar- se uma residência que não possua um ou mais pés de cupuaçu em seu pomar.

O cupuaçuzeiro cresce espontaneamente nas florestas de terra firme, onde chega a ultrapassar 20 metros de altura. Mas, sendo árvore de fácil adaptação, pode ser encontrado em cultivo até mesmo no Espírito Santo e em São Paulo, onde alcança, porém, um tamanho reduzido.

Nos últimos anos, mudas e sementes de cupuaçu foram proibidas de sair da Amazônia, numa tentativa de evitar a contaminação das grandes plantações de cacau, existentes no sul da Bahia, pela praga da "vassoura de bruxa" comum na floresta. Ainda assim, o cacau está sendo duramente atingido por esta praga.

FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS/UNESP CÂMPUS DE JABOTICABAL
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp) 
Fonte de pesquisa: Páginas da Internet
 

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