Cagaita
Nome popular: cagaiteira

Nome científico: Eugenia dysenterica DC

Família botânica: Myrtaceae

Origem: Brasil - Cerrado

Características da planta: Árvore de porte médio que pode atingir de 3 a 4 m de altura, com ramos tortuosos. Folhas verdes, brilhantes e quando jovens verde-claras, chegando a ser ligeiramente translúcidas. Flores brancas e aromáticas.

Fruto: Globoso e achatado, de coloração amarelo-pálida, com I a 3 sementes brancas envoltas em polpa de coloração creme, de sabor acidulado.

Cultivo: Ocorre de maneira silvestre em regiões de cerrado.

A cagaita é uma fruta nativa brasileira, originária do Cerrado.

Sabe-se há muito tempo que os cerrados - que ocupam grande parte da região central do território brasileiro - apresentam alguns dos piores solos intertropicais conhecidos.

Verdadeira façanha ecológica, como diz o Prof. Aziz Ab'Saber, a vegetação do Cerrado tem conseguido resistir às queimadas naturais, e provocadas pelo homem, renascendo a cada vez das próprias cinzas.

Estudos recentes, ao contrário do que se supunha até pouco tempo atrás, dão conta de que, sob uma aparência de aridez e secura, o Cerrado é capaz de surpreender quanto à diversidade e à riqueza de seus recursos naturais.

Sabe-se hoje, também, que os cerrados, em suas distintas formações vegetais predominantes, constituem- se em um verdadeiro pomar natural. Mais de uma centena de espécies vegetais nativas da região fornecem aos homens que delas souberem se aproveitar frutos saborosos e de altos teores nutritivos. Muitos mais, além desses, são bastante aproveitados pelos animais silvestres.

Entre essas espécies destacam-se a mangaba, a marmelada-nativa, o bacupari, o araticum e o marolo, o buriti, o pequi, o cajuí, a guariroba, o jatobá, o murici, o araçá, o baru, o jaracatiá, a curiola, a gabiroba e a cagaita, entre outras.

Parente da pitanga, do araçá e da uvaia, a cagaita é uma frutinha arredondada de cor amarela suave. De fina casca, tem um sabor ácido e é bastante suculenta, apresentando cerca de 90% de suco em seu interior.

Apesar de seu sabor agradável e de sua natureza refrescante, o povo da região dos cerrados sabe que, por um capricho da natureza, a cagaita é uma fruta que deve ser saboreada com moderação. Quem não quiser acreditar, ficará sabendo que os nomes populares e científicos das frutas têm sua razão de ser.

O fato é que, consumida em excesso, a cagaita provoca uma fermentação, estimuladora do funcionamento intestinal e causadora de uma espécie de mal-estar semelhante à embriaguez. Por outro lado, a infusão da folha e da casca da árvore tem efeito contrário, sendo muito utilizada pela medicina popular como anti- diarréico.

No Centro de Tecnologia Agroindustrial da EMBRAPA, com sede no Rio de Janeiro, desenvolvem-se e testam-se novas receitas de sucos, geléias e doces, com amostras de frutas do Cerrado. Ali, juntamente com a amêndoa torrada do baru, o suco de cagaita constitui um dos produtos da preferência dos visitantes e funcionários.

Foi ali também que se comprovou aquilo que o nativo já sabia há tempos: se a fruta in natura provoca reações intestinais desagradáveis, a sua polpa, utilizada como ingrediente de sucos, geléiasrefrescos, sorvetes, doces, geléias e licores, conserva apenas as suas características agradáveis de sabor e perfume.

Fonte de pesquisa: Páginas da Internet 

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